Skip to content

Datenschutz

Herzlich Willkommen auf sellwerk.de.

Für die Bundesverzeichnisverlag GmbH & Co.KG (nachfolgen „BVV“), Nürnberg, die das Portal sellwerk.de (nachfolgend „sellwerk.de“) betreibt, ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein zentrales Anliegen. Daher erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorschriften.

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir den Datenschutz gewährleisten und welche Arten von personenbezogenen Daten wir zu welchem Zweck und in welchem Umfang erheben, verarbeiten und nutzen. Der Besuch unserer Webseite, die Registrierung sowie die Nutzung unserer Leistungen können die Erhebung, Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern.

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person wie zum Beispiel Namen, Anschrift und Telefonnummer.

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten

Wir versichern, dass die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten sowie der ihrer Kunden unter strikter Einhaltung der Datenschutzgesetze, insbesondere unter Beachtung des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG) erfolgt. Personenbezogene Daten werden aus dieser Webseite nur im vertraglich und technisch notwendigen Umfang erhoben und verwendet.

sellwerk.de erhebt und speichert automatisch in Ihren Server-Log-Files Informationen, die ihr Browser an uns übermittelt. Die sind:

Ihre IP-Adresse, d.h. Adresse unter der Ihr Computer im Internet angesprochen wird, wird nicht zusammen mit den übrigen Daten gespeichert. Die hierbei gewonnenen Daten werden ausschließlich statistisch und nicht auf sie zurückführbar ausgewertet. Die Erhebung und Verarbeitung dient der bedarfsgerechten Gestaltung unseres Internetauftritts.

Personenbezogene Daten werden von uns nur protokolliert, soweit dies erforderlich ist, um die Inanspruchnahme unseres Dienstes zu ermöglichen. Sie werden vorbehaltlich etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten unmittelbar nach Beendigung des Nutzungsvorgangs bzw. Löschung Ihres Accounts gelöscht oder – nach Wahl von sellwerk.de – anonymisiert.

3. Cookies – Unterrichtung über Zweck, Inhalt und Verfallsdatum

Die Internetseite von sellwerk.de verwendet an mehreren Stellen so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

So genannte werden Session-Cookies eingesetzt, um Sie während der Dauer Ihres Besuchs von anderen Nutzern zu unterscheiden. „Session Cookies“ verfallen nach Beendigung der jeweiligen Sitzung automatisch. Ohne „Session Cookies“ kann der Mitgliederbereich leider nicht genutzt werden; ggf. kann Ihr Browser so eingestellt werden, dass er Cookies akzeptiert.

Darüber hinaus verwenden von uns eingesetzte Tools (z.B. etracker) auch persistente (dauerhafte) Cookies. Diese Cookies dienen dazu, unser Angebot für Sie kontinuierlich zu verbessern, und werden ausschließlich statistisch ausgewertet. Außerdem können von Drittanbietern Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Vor allem sind dies Dateien unserer Werbepartner.

Sollten Sie die Cookies nicht nutzen wollen, erklärt Ihnen die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Browser, wie Sie die Übermittlung und Speicherung von derartigen Cookies mittels Ihres Webbrowsers abschalten oder erst nach einer entsprechenden Abfrage im Einzelfall zulassen können.

4. Die Registrierung

Die Registrierung erfolgt auf freiwilliger Basis. Ohne eine Registrierung können Sie jedoch leider unsere Leistungen nicht nutzen.

Wir erheben und speichern von Ihnen mindestens die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail
  • Passwort

Daneben können Sie auf freiwilliger Basis weitere personenbezogene Daten im Rahmen Ihres Profils anlegen.

Von den Angaben im Profil sind für andere Nutzer folgende immer uneingeschränkt einsehbar:

  • Vorname
  • Nachname
  • Nutzerfoto

5. Die Verwendung Ihrer Daten

Die von Ihnen in Ihrem persönlichen Profil sowie im Rahmen der Nutzung der Dienste von sellwerk.de angegebenen bzw. bereit gehaltenen personenbezogenen Daten verwenden wir, soweit dies für vertragliche Zwecke bzw. zur Erfüllung unserer Dienste erforderlich ist.

Eine weitergehende Nutzung Ihrer Daten durch uns erfolgt nicht. Eine Weitergabe an bzw. Einsichtnahme durch staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgt nur, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben ist und/oder wir von einer staatlichen Einrichtung oder Behörde zur Weitergabe bzw. Einsichtnahme aufgefordert werden.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur, soweit dies vom Vertragszweck bzw. zur Erfüllung der von sellwerk.de bereit gehaltenen Dienste erforderlich ist. Darüber hinaus findet keine Weitergabe statt.

Sie können Ihre Daten jederzeit in Ihrem persönlichen Profil ändern oder löschen. Soweit und solange die Daten allerdings zu Abrechnungszwecken erforderlich sind oder gesetzliche Aufbewahrungspflichten unterliegen, werden die Daten nicht gelöscht, sondern gesperrt, d.h. ohne Möglichkeit eines ständigen Zugriffs archiviert.

6. Social Media

Wir weisen darauf hin, dass sofern bei sellwerk.de der Login über einen Social-Media Anbieter (z.B. facebook, twitter etc.) erfolgt, die IP-Adresse Ihres Computers an den jeweiligen Social-Media Anbieter übermittelt wird. Darüber hinaus wird der jeweilige Social-Media Anbieter über den Aufruf der Seite informiert; ferner kann eine Zuordnung zu dem jeweiligen Benutzerkonto erfolgen. Für weitere Informationen bitten wir Sie die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Social-Media Anbieters einzusehen.

7. Google Analytics

Der Internetauftritt von sellwerk.de benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben jedoch auf unserer Webseite zum Schutz Ihrer Daten ein Tool zur IP-Anonymisierung eingerichtet, so dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union und in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Nach Aussage von Google wird die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren [http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de].“ Weitere Informationen hierzu finden Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

8. Webanalyse

sellwerk.de verwendet zu Marketing- und Optimierungszwecken die Dienste der Firma etracker GmbH (www.etracker.de). Hierbei werden Daten in anonymisierter Form gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile und statistische Auswertungen über das Besucherverhalten auf der Webseite erstellt, gespeichert und ausgewertet, sowie Echtzeitkommunikation ermöglicht. Hierzu können wiederum Cookies eingesetzt werden Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Um diesen Ausschluss von der Datenspeicherung zu gewährleisten, wird im Browser der Besucher ein Cookie gesetzt.

9. Ihre Einwilligung

Ihre Registrierung bei sellwerk.de und die Nutzung unserer Leistungen sind freiwillig.

Eine Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für die genannten Zwecke erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung nach Maßgabe der Einwilligungserklärung. Jederzeit kann von Ihnen Auskunft über die gespeicherten Daten, den Zweck der Speicherung und deren Herkunft verlangt werden. Zusätzlich besteht nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung der personenbezogenen Daten.

Umfasst die Einwilligungserklärung zu den vorgenannten Zwecken auch die Übermittlung Ihrer Daten an Dritte, können Ihre Daten an diese weitergegeben werden.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Dazu genügt es, eine E-Mail mit dem Widderruf an … zu schicken. Durch diesen Schritt wird Ihr Profil gelöscht.

Ihre Daten können Sie auch jederzeit in Ihrem persönlichen Profil einsehen, ändern, löschen sowie über deren Freigabe zur Veröffentlichung selbst entscheiden.

10. Sicherheitshinweise

Sie können zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten beitragen, indem Sie Ihr Passwort für den Zugang zu unserer Webseite oft ändern, eine Kombination von Buchstaben und Nummern wählen, das Passwort nicht speichern und es niemals an Dritte weitergegeben. Zudem sollten Sie sich, wenn Sie unsere Seite verlassen, über den Button „Logout“ abmelden, um zu verhindern, dass nachfolgende Benutzer Ihres Computers über den Zurück-Button des Browsers auf Ihre Informationen zugreifen können. Nutzen Sie einen sicheren Browser, wenn Sie im Internet surfen.

11. Änderungsvorbehalt

sellwerk.de behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen jederzeit zu ändern, zu ergänzen oder Teile davon zu entfernen. So können insbesondere Gesetzesänderungen und Erweiterungen des Funktionsumfanges eine Aktualisierung erforderlich machen. Rufen Sie daher bitte die Datenschutzerklärung regelmäßig ab, um über den jeweils aktuellen Stand informiert zu sein.